Объявление

15-16 октября выходной. С праздниками!

Замена чипов (BGA) в Херсоне

 

Частой и самой критичной для ноутбука поломкой является выход из строя одного из центральных чипов на материнской плате: северного или южного моста, а также видеокарты.
СТОИМОСТЬ УСЛУГИ

от 800,00 грн.

 

ГАРАНТИЯ

6 месяцев

Если бы чип "сгорел" на материнской плате стационарного компьютера, то его замена считалась бы нецелесообразной, ведь стоимость такой б/у платы врядли будет больше 1000 грн., что равнозначно замене одного чипа на ней. Но вот ноутбук изделие изначально дорогое, поэтому замена чипа на нем стоит вложенных средств.

В сервисном центре Ай-Ти Сферы есть профессионалы и необходимое оборудование, в том числе инфракрасная паяльная станция нового поколения, чтобы качественно осуществить замену нужного чипа. Срок выполнения ремонта в среднем 3 дня.

Типичные причины выхода из строя чипа:

  • самая распространенная причина - долговременный перегрев микросхемы, возможно из-за несвоевременной или непрофессиональной чистки системы охлаждения ноутбука;
  • заводской брак;
  • скачки напряжения и электрические разряды от других микросхем или с порта USB (виновницей может быть даже некачественная флешка или разряд молнии, который пройдет по кабелю локальной сети);
  • попадание жидкости на плату (иногда сгорает несколько микросхем и ремонт нецелесообразен);
  • механический стресс материнской платы - падения, удары и прочее.

Какие симптомы поломки чипа видеокарты или моста?

Достоверно определить кто стал виновником поломки и какие микросхемы на материнской плате ноутбука необходимо заменить может только мастер в сервисном центре. Для диагностики используются кроме внешних наблюдений за работой еще специальные инструменты, такие как POST-карта, и технологии замеров. Иногда в целях диагностики перегретый и подгоревший чип специально прогревается паяльной станцией - в этом случае ноутбук даже некоторое время войдет в нормальное рабочее состояние. Но ненадолго. Будьте осторожны - варианты ремонта "прогреть чип" на самом деле обман, а не ремонт - дефектный чип подлежит именно замене, а не псевдоремонту или как еще говорят "реболу".

Если ноутбук включается без изображения, то это может свидетельствовать с большой долей вероятности как раз о выходе из строя моста или видеокарты.

Когда на экране появляется брак изображения, артефакты, полоски или цветные символы - это почти гарантированно говорит про необходимость замены видеокарты (видеочипа) или видеопамяти.

В любом подозрительном случае, в том числе если ноутбук стал самопроизвольно выключаться или перезагружаться, гораздо медленнее работать и прочее - лучше принести на диагностику с сервисный центр.

 

 

 

 

 

При обращении клиента с проблемным ноутбуком мы делаем ремонт в несколько этапов:

  • разборка ноутбука, первичная диагностика, выявление проблемы с конкретной микросхемой;
  • согласование с клиентом стоимости и рациональности ремонта;
  • заказ необходимой новой микросхемы у поставщика;
  • демонтаж старой, дефектной микросхемы, подготовка материнской платы;
  • сушка, подготовка новой микросхемы для качественной припайки на контакты с шарами BGA;
  • монтаж новой микросхемы на инфракрасной паяльной станции;
  • сборка и тестирование ноутбука.

 

Базовые принципы профилактики - как уберечь свой ноутбук:

В первую очередь, нужно понимать, что ноутбуку нужна регулярная профессиональная чистка системы охлаждения.

Если модель ноутбука попалась изначально "горячей", зачастую на платформе AMD, то можно подумать и об охлаждающей подставке. Аллюминиевая плоскость подставки уже сама по себе помогает с отводом тепла, а приподнятая форма способствует поступлению освежающего воздуха к микросхемам через нижние отверстия в корпусе ноутбука. Стоимость подставки варьируется от 200 грн. до 1000 грн. - в Ай-Ти Сфере вам помогут подобрать оптимальный вариант.

Никогда не стоит работать с ноутбуком положив его на мягкую плоскость (диван, подушка и т.д.). Может быть если Вы любитель посмотреть фильм в кровати - подумайте над приобретением специального столика для кромати. Только на ровной твердой поверхности за счет ножек снизу ноутбука создается пространство для забора воздуха для охлаждения!

Старайтесь осторожно обращаться с ноутбуком - за счет его портативности зачастую пользователи слишком безответственно к нему относятся и иногда роняют даже во включенном состоянии.

 

 

Команда Ай-Ти Сферы желает Вашему ноутбуку долгих и продуктивных лет работы! Если Вас заинтересовала приведенная информация обращайтесь к нам по телефонам в контактах.

 

 

Херсонский ТОП

© 2009-2017 Центр компьютерной помощи «IT-Сфера»
(0552) 39-64-59, (066) 330-33-36, (063) 394-04-04, (096) 764-27-16.
Ремонт компьютеров в Херсоне